HÔTELLERIE - RESTAURATION - MÉTIERS DE BOUCHE

Accès à la qualification Métiers de

l'Hôtellerie et de la Restauration

Retour au catalogue de formations

Modules d’enseignements professionnels : 196 heures

Connaissance du secteur et des métiers : 35 h.

  • Évolution de l’hôtellerie et de la restauration à travers l’histoire
  • Découverte du secteur de la restauration, concepts métiers
  • Découverte du secteur de l’hôtellerie, concepts et métiers
  • L’employabilité
  • Étude des différentes sortes de clientèle
  • L’entreprise, la législation, le personnel, les contrats

Communication professionnelle et fondamentaux de l’accueil : 70 h.

  • Le savoir être et la posture, l’écoute active, le vocabulaire professionnel
  • L’argumentation commerciale
  • Importance des langues étrangères, les bases de l’anglais professionnel
  • Les règles de l’accueil en face à face ou au téléphone

Technologie et gestes professionnels : 91 h.

  • Les locaux, hôtels, restaurant, cuisines, chambres, offices…
  • Le mobilier et le matériel
  • L’hygiène professionnel, personnel
  • Les notions de base en HACCP, la marche en avant, le tri des déchets et le développement durable

Modules transversaux : 49 heures

Calculs appliqués : 21 h.

  • Les opérations de base, les pourcentages, les fractions, les unités de mesure

Prévention des risques professionnels : 7 h.

  • Posture professionnelle et personnelle, les risques, gestes et attitudes à éviter
  • Les conditions de travail

Préparation à l’emploi. 21 h.

  • CV et lettre de motivation
  • Inscription sur les sites de recherche d’emploi et les salons professionnels
  • Informations sur la poursuite du parcours

Objectifs

  • Consolider son projet professionnel
  • Acquérir un socle de compétences générales, techniques et comportementales permettant d’intégrer une formation dans l’hôtellerie et la restauration

Modalités et méthodes pédagogiques

  • Individualisation de la prescription de formation et des modalités pédagogiques
  • 5% du temps de formation en FOAD (FOrmation À Distance)

Modalités d’évaluation, d’atteinte des objectifs à la fin de formation

  • Suivi et évaluation en centre et en entreprise

Formalisation à l’issue de la formation

  • Attestation de compétences
  • Attestation de fin de formation

Public concerné

  • Demandeurs d’emploi
  • Effectif du groupe : 12

Lieux de formation

Centre IDC Formation

58 boulevard Voltaire
92600 Asnières-sur-Seine

Contact

Céline SALVIAC

01 43 27 67 29

c.salviac@idc-formation.fr

Prérequis

  • Savoir lire, écrire, compter
  • Anglais : A1

Durée

245 heures en centre 70 heures en entreprise

Frais

Pas de frais d’inscription en formation, ni d’équipement

Envoi du formulaire...

Le serveur a rencontré une erreur.

Formulaire reçu.

Inscription / Demande de renseignements

Date de formation

Du 05 novembre 2018 au 09 janvier 2019

Ne tardez-pas

pour en profiter !

Copyright : IDC Formation - 2017 | Informations légales