HÔTELLERIE - RESTAURATION - MÉTIERS DE BOUCHE

CQP Commis de cuisine

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Formation Certifiante NIVEAU V

Durée totale : 693 heures dont 245 heures en entreprise

Modules d’enseignements professionnels 287 heures

Hygiène et sécurité alimentaire : 14 h

  • Appliquer les règles HACCP relatives aux aliments et aux personnes conformes à la réglementation.

Connaissance des produits : 35 h

  • Les produits de la mer, les viandes, la charcuterie, les fruits et légumes.

Préparations préliminaires : 35 h

  • Peser mesurer, les taillages, laver éplucher, travailler les condiments, utiliser une mandoline, un robot, le matériel de cuisine, clarifier, travailler la viande, les poissons les œufs.

Les cuissons : 35 h

  • Cuire dans un liquide, cuire des œufs, cuire des légumes, frire, grille, poêler, sauter, rôtir les viandes et les poissons.

Les fonds et les sauces : 35 h

  • Réaliser des beurres à cru, des purées, les sauces de base, les marinades, les fumets et les fonds, utiliser des produits semi-élaborés.

La pâtisserie : 42 h

  • Beurrer, cirer, tamiser, fleurer, chemiser, préparer des appareils, réaliser des pâtes et des crèmes, pocher, monter et incorporer des blancs en neige, les cuissons, le caramel.

Approvisionnement et stockage : 35 h

  • Réceptionner, stocker, ranger, contrôler, les inventaires, la traçabilité.

Organisation du travail : 35 h

  • Les fiches techniques, ordonnancer son travail, déterminer le besoin en matériel, travailler en équipe, respecter les produits et le choix des clients.

Distribution : 14 h

  • Dresser envoyer selon les instructions, répondre aux annonces.

Nettoyage des locaux : 7 h

  • Entretien des locaux et du matériel.

Modules transversaux 161 h

Connaissance de l’entreprise (dont RSE) : 21 h

  • Principales notions juridiques, économiques et commerciales, réglementation environnementale, les déchets, l’éco-responsabilité.

Remise à niveau : 63 h

  • Savoirs de base en communication professionnelle, mathématiques, anglais.

Culture générale culinaire : 14 h

  • Connaissance des habitudes alimentaires des différentes régions de France.

Prévention des risques professionnels et certification SST
(Sauveteur Secouriste du Travail) : 28 h

Préparation à la certification et à l’emploi : 35 h

Modalités et méthodes pédagogiques

  • Individualisation de la prescription de formation et des modalités pédagogiques
  • 5% du temps de formation en FOAD (FOrmation À Distance)

Modalités d’évaluation, d’atteinte des objectifs à la fin de formation

  • Suivi et évaluation en centre et en entreprise
  • Présentation au CQP
  • Formalisation à l’issue de la formation
  • Attestation de compétences et Certificat de Qualification Professionnel, sous réserve de son obtention

Public concerné

  • Demandeurs d’emploi et salariés
  • Effectif du groupe : 13

Lieux de formation

  • Centre IDC Formation Asnières-sur-Seine

Contact pour inscription

Céline SALVIAC
01 43 27 67 29
Mail : c.salviac@idc-formation.fr

Prérequis

  • Savoir lire, écrire, compter
  • Avoir validé son projet professionnel
  • Anglais : Niveau A1
  • Pas de contre-indication physique avec l’exercice du métier

Frais

  • Formation conventionnée par la Région Île-de-France
  • Frais d’équipement : 96,00 €

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