HÔTELLERIE - RESTAURATION - MÉTIERS DE BOUCHE

Titre professionnel Agent
de Restauration

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TP AGENT DE RESTAURATION – Formation Certifiante Niveau V

Durée totale : 609 heures dont 210 heures en entreprise

Modules d’enseignements professionnels 343 heures

Hygiène et sécurité alimentaire : 14 h

  • Appliquer les règles HACCP relatives aux aliments et aux personnes conformes à la réglementation, sécurité alimentaire.

Préparations en assemblage des hors d’œuvre et des desserts : 154 h

  • Utilisation des matériels de chauffe, de lavage et de coupe.
  • Connaissance des produits et préparations préliminaires des légumes et des fruits.
  • Réaliser les cuissons des liquides, des œufs, des légumes, des viandes et poissons.
  • Élaborer les fonds, les sauces, des beurres composés et les sauces de base, les marinades, utiliser des produits semi-élaborés.
  • Confection des pâtisseries, préparer des appareils, réaliser des pâtes et des crèmes.

Grillade et remise en température des PCEA : 70 h

  • Remise et maintien en température des préparations culinaires élaborées à l’avance, législation.
  • Cuisson des grillades simples, des fritures et réalisation des sautés minutes devant le client en distribution self-service.

Accueil du client, approvisionnement et distribution : 70 h

  • Effectuer la mise en place des salles à manger et des différents postes froids et chauds.
  • La prise de contact avec la clientèle.
  • Réceptionner, stocker, ranger, contrôler, les inventaires, la traçabilité.
  • Dresser envoyer selon les instructions, répondre aux annonces.
  • Enregistrement des consommations et encaissement.

Nettoyage du matériel et des locaux : 35 h

  • Choix des produits adaptés, protocoles et prévention des risques.

Modules transversaux 56 heures

  • Gestion des déchets, réglementations environnementales : 7 h
  • Certification SST (Sauveteur Secouriste du Travail) : 14 h
  • Remédiation : 7 h
  • Préparation à l’emploi : 28 h

Modalités et méthodes pédagogiques

  • Individualisation de la prescription de formation et des modalités pédagogiques.
  • 5% du temps de formation en FOAD (FOrmation À Distance).

Modalités d’évaluation, d’atteinte des objectifs à la fin de formation

  • Suivi et évaluation en centre et en entreprise
  • Présentation au Titre Professionnel

Formalisation à l’issue de la formation

  • Attestation de compétences et Titre Professionnel Agent de Restauration, sous réserve de son obtention

Public concerné

  • Demandeurs d’emploi
  • Salariés
  • Effectif du groupe : 13

Lieux de formation

  • Centre IDC Formation Asnières-sur-Seine

Contact pour inscription

Céline SALVIAC
01 43 27 67 29
Mail : c.salviac@idc-formation.fr

Prérequis

  • Savoir lire, écrire, compter
  • Avoir validé son projet professionnel
  • Pas de contre-indication physique avec l’exercice du métier
  • Dates de la formation (si applicables) Du 26/11/18 au 28/03/19

Frais

  • Formation conventionnée par la Région Île-de-France
  • Frais d’équipement : 96,00 €

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