HÔTELLERIE - RESTAURATION - MÉTIERS DE BOUCHE

Titre professionnel

Cuisinier

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Formacode : 42752 - Code Rome : G1602

Prérequis

Savoir lire, écrire, compter

Pas de contre-indication physique avec l’exercice du métier

Avoir fait valider son projet professionnel

Une première expérience professionnelle ou un premier contact avec le domaine de l’hôtellerie restauration est souhaitable

Public concerné

Demandeur d’emploi.

Accessibilité

Nos locaux sont adaptés à l’accueil de personnes à mobilité réduite et aux personnes en situation de handicap.

Nous sommes compétents pour échanger avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir, apporter des adaptations de moyens, de rythme, de durée ou un aménagement pédagogique nécessaire au bon déroulement de votre formation.

Objectifs

Acquérir les compétences et les techniques professionnelles nécessaires à l'exercice du métier de Cuisinier :

  • Être en mesure de mettre en application les mesures d’hygiènes et de sécurité alimentaire
  • Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
  • Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
  • Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurants

Certification SST (Sauveteur Secouriste du Travail) :

  • maîtriser les conduites à tenir et les gestes de premiers secours (mettre en sécurité la personne accidentée, réagit face à un saignement ou un étouffement, utilise un défibrillateur et pratiquer un massage cardiaque…) ;
  • savoir qui et comment alerter en fonction de l’organisation des secours dans l’entreprise ;
  • repérer les situations dangereuses dans son entreprise et sait à qui et comment relayer ces informations ;
  • participer à la mise en œuvre d’actions de prévention et de protection.

Durée

Durée totale maximum de 693 heures dont 245 heures en entreprise.

Délai d’accès

Dates de formation : 06/10/2021 au 23/02/2022.

Les inscriptions doivent être formalisée par mail avec l’envoi du CV du candidat.

Les candidats seront contactés et conviés à une réunion d’information.

Contact pour inscription :

Céline SALVIAC

01 43 27 67 29

Mail : c.salviac@idc-formation.fr

Lors d’une réunion d’information collective qui aura lieu entre 2 et 3 semaines avant le démarrage de la formation, vous assisterez à une présentation de la formation en groupe. Un test de positionnement écrit vous sera ensuite proposé ainsi qu’un entretien individuel pour déterminer vos motivations.

Si vous êtes retenu, un parcours de formation tenant compte de vos besoins vous sera proposé.

Toutes les réunions d’information collectives de même que les entretiens individuels seront organisés aux adresses suivantes :

-26 rue des Grands Champs 75020 Paris ou

-58 boulevard Voltaire 92600 Asnières

Lieu de la formation

58 boulevard Voltaire

92600 Asnières

Accessibilité Transports en commun :

Métro Ligne 13 : Gabriel Péri ou bus 140

Bus : Ligne 140

Tarifs

Action financée par le Conseil régional d’île-de-France.

Formation gratuite et accessible uniquement aux demandeurs d’emploi.

Méthodes et modalités

Formation en présentiel.

5% du temps de formation en FOAD

La formation alterne les temps de formation théoriques et les temps de formation pratiques et dirigés sur le plateau technique (jeux de rôle, mise en situation, travail en binômes, en sous-groupes)

La pédagogie explorative et participative favorisent l’interaction, les échanges et la collaboration entre apprenants

Utilisation d’outils innovants pour conforter les apprentissages.

Soutien individualisé et remédiation.

Appui méthodologique.

En cours de formation :

-des évaluations formatives régulières seront validées par des évaluations orales (mises en situations pratiques, évaluations diagnostiques à froid, questionnements collectifs, … ) et par des évaluations écrites (quizz, QCM, …)

-des évaluations sommatives seront proposées sous forme d’ECF. Ces Évaluations passées en Cours de Formation seront jointes au Dossier Professionnel de formation, présenté lors de la validation du Titre Professionnel.

Une évaluation de la satisfaction vous sera proposée en milieu et en fin de formation.

Modalités de validation

Passage du Titre Professionnel Cuisinier (N° de fiche RNCP34095).

Attestation de fin de formation et Attestation de compétences acquises.

Conditions de délivrance du Titre et de passage des blocs de compétences: https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000031733810/

Passerelle ou équivalence : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/34095/

Indicateurs de résultats

Taux de réussite à la certification : 87%

Taux de satisfaction suite à l’évaluation de la formation : 85%

Suite de parcours en formation

La formation prépare à la certification complète.

Les métiers de Cuisinier, cuisinière, demi-chef de partie, chef de partie, cuisinier, cuisinière traiteur, second, seconde de cuisine, pourront être accessibles après une période d’activité professionnelle ou en suivant une formation complémentaire.

Débouchés professionnels

Fiche ROME :G1602 : Personnel de cuisine

Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :

La restauration collective sociale : d'entreprise, scolaire, hospitalière, résidence hôtelière

La restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie

Les types d'emplois accessibles sont les suivants :

-cuisinier, cuisinière

-commis de cuisine

-chef de partie

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